Видео со взрывами на складе боеприпасов в Украине приписали ЧП в Арысе

В сети распространяют видео со взрывами боеприпасов на складе в городе Балаклее Харьковской области, при этом в комментариях к видео указывается, что данные кадры записаны в городе Арысь, передает shyn.kz.

Как сообщали украинские СМИ, взрыв боеприпасов на окраине города Бакалее произошел 23 марта 2017 года. Из города эвакуировали около 20 тысяч жителей.

Напомним, 24 июня 2019 года на одном из арсеналов ВС РК, расположенном рядом с городом Арысь Туркестанской области, произошло возгорание, повлекшее разрывы части боеприпасов. 

Также вчера в мессенджерах распространялось фейковое аудиосообщение о 10 балльном землетрясении, которое произойдет в Арысе в результате взрывов.

«Братья, шымкенцы, сейчас говорят будет большой взрыв, землетрясение до 10 баллов. Шымкент, Туркестан и все города ощутят это землетрясение. Берите документы, детей и отправляйтесь в места, где вас не раздавит, готовьтесь заранее. Дай Аллах, чтобы завтра мы с вами могли говорить, будь здоровы», — говорилось в сообщении.   

Как сообщилось на сайте Казахстанского национального центра данных,  24 июня 2019 года станций сети РГП ИГИ зарегистрировали серию сейсмических событий с 09:30 до 12:00.

«Самое сильное событие зарегистрировано в 09 часов 37 минут по времени Астаны (в 03 часа 37 минут по Гринвичу). Координаты эпицентра: 42.47 градуса северной широты, 68.81 градуса восточной долготы. Магнитуда mpv=3.5. Энергетический класс К=7.5.

Природа событий — взрывы на складе боеприпасов в городе Арыс», — сообщалось в информации.

Как сообщил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, в данное время устранили пожары и возгорания в двух из трёх хранилищ боеприпасов., при этом угрозы взрывов разлетевшихся боеприпасов и снарядов, которые попали на жилую территорию Арыси, сохраняются.

Минувшей ночью Глава государства Касым-Жомарт Токаев прилетел в Туркестанскую область в Арысь. Он встретился с жителями города, провел ночное совещание, а также навестил пострадавших.

0 комментариев

Комментировать

пятнадцать − 11 =