Катастрофа в Арыси как индикатор целостности нации

Трагедия в городе Арыс Туркестанской области с населением 44 000 человек потрясла весь Казахстан. 24 июня 09.20 на одном из трех складов с артиллерийскими и ракетными боеприпасами залпового огня начался пожар, приведший к многочисленным мощным детонациям. Прямо под окнами только начавшего очередной рабочий день мирного казахстанского города разверзся огненный ад, принеся с собой грохот взрывов, страх, разрушения и жертвы.

Чрезвычайную ситуацию объявили сразу. Началась бегство, судя по кадрам с места событий — без паники, но в крайней спешке, в результате чего 39 000 горожан покинули место катастрофы своим ходом, кто как мог. Организованно успели эвакуировать лишь 2800 человек.

Сутки спустя стало известно, что как минимум 165 человек получили ранения разной тяжести, 89 человек госпитализированы, 15 в реанимации. Не обошлось без жертв. Как пишут СМИ, выброшенный взрывом снаряд прилетел прямо в автомобиль, и водитель, местный житель, погиб мгновенно. Также возле эпицентра взрыва трагически погиб военнослужащий контрактной службы старший сержант Алимбеков Б.М.

В спасении людей, ликвидации последствий и охране правопорядке участвует 500 армейских саперов, 75 нарядов полиции, 23 пожарных расчета, 357 сотрудников ЧС, 345 полицейских, 22 бригады скорой помощи, 580 военнослужащих части 6506 Национальной гвардии, вертолет «ЕС-145» и три пожарных поезда. Всего — более 1800 человек и 115 единиц техники.

Президент Касым-Жомарт Токаев отреагировал на катастрофу на удивление оперативно. Уже к вечеру того же дня глава государства уже , инспектировал работу силовиков, осматривал последствия стихии, а также проведал погорельцев в точках эвакуации.

Токаев попытался подбодрить временно утративших свой кров людей, вселить в них надежду: «Город восстановим! Все будет нормально! Потерпите! Это чрезвычайная ситуация, катастрофа. Что поделаешь, такое иногда бывает. Выделим деньги из госбюджета. Не волнуйтесь. Поможем! Все будет хорошо. Сделаем ремонт…».

Президент лично решал возникавшие по ходу дела вопросы: меры по ликвидации последствий, обеспечение безопасности жителей, помощь пострадавшим, осмотр больниц и встречи с раненными, обход города, оперативные летучки и многое другое.

В своих заявлениях, что на камеру, что в Твиттере, Токаев неоднократно и четко акцентировал внимание, что расследование уже начато, уголовное дело заведено, виновные будут найдены и наказаны по всей строгости закона.

Так что же стало причиной арысской катастрофы? Сейчас можно только предполагать. По словам министра внутренних дел, уголовное дело заведено по ч.1 ст. 462 Уголовного Кодекса — «Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих«.

Массивные детонации складских запасов разбрасывали осколки и взрывоопасные предметы на огромные расстояния – один снаряд улетел на расстояние 20 километров от эпицентра, и саперы прямо сейчас прочесывают окрестности Арыси и обезвреживают несдетонировавшие боеприпасы. До полной очистки территории от опасностей жителям возвращаться в свои дома нельзя. Да и городу сильно досталось – взрывные волны вышибли, наверное, все и каждое стекло в округе, да плюс пожары, которых было более полусотни.

В общем, в городе еще жить нельзя, и беженцам придется еще какое-то время подождать, и вот тут едва ли не вся страна разом решили прийти на помощь: госслужащие, бизнесмены, добровольцы и волонтеры сдают кровь, деньги, продовольствие, медикаменты и одежду для пострадавших. Государство и президент также не остались в стороне, и Токаев лично пообещал, что все будет восстановлено и в беде никого не оставят.

Сколько там пройдет времени, прежде чем Арыс вернется к жизни, и какие меры будут приняты по злосчастному складу боеприпасов, которому не место быть в 200 метрах от ближайшего жилья – все это пока неясно. По своей сути, это первая техногенная катастрофа во время президентства Касым-Жомарта Токаева, которая, несмотря на трагичность, и целую уйму следственных вопросов: кто, как и почему, показала и доказала удивительный факт: казахстанцы — это единая нация…

Мы все разные, делимся на жузы и регионы, городских и сельских, хипстеров и нормальных, но во времена невзгод все мы — просто казахстанцы, вспоминаем нашу человечность, становимся едины, сильны, добры, щедры… И жаль, что все эти наши прекрасные качества мы проявляем только лишь в беде…

0 комментариев

Комментировать

12 − пять =