30 лет лидерства

В Алматы состоялась Международная научная конференция «30 ЛЕТ ЛИДЕРСТВА».

Конференция проводится в преддверии значимой даты в истории независимого Казахстана – 30-летия пребывания Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаева на высшем посту в управлении страной.

22 июня 1989 года Нурсултан Назарбаев был избран на пост Первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана и с тех пор бессменно руководил Казахстаном на протяжении 30 лет, проводя четко выстроенную, эффективную государственную политику.

«За 30 лет мы достигли значительного прогресса в своем развитии. Внутренний валовый продукт Казахстана за годы Независимости вырос с 11 млрд в 1993 году до 171 млрд долларов в настоящее время. В то время как для всех остальных стран Центральной Азии вместе взятых этот показатель составляет около 100 млрд долларов. Вместе взятых. Казахстан накопил более 86 млрд долларов международных резервов и активов. Этих средств достаточно для осуществления стабильной денежно-кредитной политики», — сказал Нурсултан Назарбаев.  Елбасы отметил, что вырос уровень жизни народа. Было привлечено более 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и это показатель проявления доверия к Казахстану и его политике.

«Давайте вспомним, в 90-м году 40% населения находилось за чертой бедности. Представляете? Нищета. Этот показатель снизился до 4%. Анализируя 30 лет экономического развития понимаешь, какая масштабная работа была проделана», — сказал Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что перед Казахстаном сейчас стоит амбициозная задача войти в 30-ку наиболее развитых стран мира.

«Я уверен, что мы выполним эту цель. Нам удалось сохранить в нашей стране мир и стабильность, именно благодаря этому развивался Казахстан. Мы построили уникальную модель, в основе которой единство многообразия», — сказал Елбасы.

Многие отечественные и зарубежные эксперты, аналитики сходятся во мнении, что Нурсултан Назарбаев – политик, которому на постсоветском пространстве нет равных по опыту, стратегическому видению и политической интуиции; это сильный лидер с талантом творческого мышления, обладающий уникальной способностью генерировать и претворять в жизнь свои идеи, неординарностью, харизмой и активностью.

«Путь Нурсултана Абишевича Назарбаева — это созидание, эволюция, прогресс во имя будущего. Став успешным государством, по сути, региональной державой, Казахстан сделал мощный рывок вперед в развитии право механизма, гражданского общества, что обусловило необратимый характер демократической реформы. Можно сказать, что реформы — это кредо Первого Президента», — сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев..

Американский политолог Ариэль Коэн рассказал о роли Первого Президента Республики Казахстан.

«Казахстан взлетел до уровня доходов выше среднего, меньше чем за два десятилетия. Нурсултан Назарбаев на этом не остановился, с этого момента он проводит перспективные структурные и институциональные реформы. Они направлены на снижение роли государства в экономике. Создана новая столица Нур-Султан. Многовекторная политика доказала свою жизнеспособность в тяжелом экономическом геополитическом положении, в котором нарастают противоречия между Западом и Востоком и растут неоимперские угрозы», — сказал политолог.

«Я как ровесник Нурсултана Абишевича 50 лет иду с ним вместе по жизни, и на моих глазах проходит его жизнь. Я благодарен судьбе и Первому Президенту за то, что долгие годы был в его команде и являюсь очевидцем его деятельности. Казахстан стал узнаваемым, признанным мировым сообществом», — сказал Государственный и общественный деятель Казахстана Равиль Чердабаев.

Организаторы конференции: Библиотека Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, акимат г. Алматы при поддержке Канцелярии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

0 комментариев

Комментировать

четыре × один =