Синхронные кадровые решения в России и Казахстане. Как это повлияет на Евразийскую интеграцию

Синхронные кадровые решения приняты в России и Казахстане. Так бывший посол в Беларуси Михаил Бабич стал замминистра экономического развития. Основной функционал – интеграционные вопросы в рамках СНГ, ЕАЭС и Союзного государства. Учитывая курс России на прагматизацию союзных отношений – Бабичу придется заниматься крайне непростыми вопросами, передает news-front.info .

Одновременно в Казахстане создали новое министерство торговли и интеграции, которому передали полномочия из министерств экономического развития, индустрии и даже МИДа. Возглавил новую структуру, как и в российском случае тяжеловес – бывший глава столицы, вице-премьер, глава Минфина и замглавы АП – Бахыт Султанов.

Эти синхронные назначения говорят о том, что нас ожидает новый этап евразийской и союзной интеграции. За последние 20 лет наплодилось слишком много политэкономических сущностей: непрозрачных партнерских схем, торговых преференций, изъятий и ограничений. В большинстве случаев Россия выступала центральным игроком интеграции и ей приходилось идти на значительные уступки. Кому-то из союзников на рынке труда, кому-то на рынке продовольствия, кому-то в нефтегазовых вопросах. Кого-то из союзников бесплатно перевооружали.

Все эти издержки можно было компенсировать практически бесконечным притоком валюты в нефтегазовый сектор за счет включенности в глобальный рынок. В 2014 году для России глобализация закончилась и пришлось учиться сводить дебет с кредитом.

Упорядочивание интеграции и отношений с союзниками – лишь первый этап.

В Казахстане, вероятно, разобрались с процессами, которые будут разворачиваться в России. Поэтому решили синхронизировать интеграционную политику самостоятельно, чтобы потом не оказаться в ситуации догоняющего развития.

И это правильное решение. Будет правильно, если в Минске, Ереване и Бишкеке тоже появятся субъекты, которым президенты доверят ревизию и оптимизацию союзных отношений. Весь этот постсоветский хаос с границами, торговлей, трудовой миграцией и непонятными преференциями не может длиться вечно.

0 комментариев

Комментировать

четыре × 2 =