Зоны 5G появятся в Казахстане в 2021 году

АО «Казахтелеком» совместно с компанией Ericsson продемонстрировали потенциал технологии пятого поколения, развернув опытную зону 5G в миллиметровом диапазоне частот 28 ГГц. Использование сетей 5G и IoT предоставляет высокую скорость передачи данных между подключенными устройствами и минимальные задержки в мобильной сети, сообщает на Tengrinews.kz.

С работой пилотной зоны 5G и возможностями Интернета вещей в производстве ознакомились министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев и аким Алматы Бауыржан Байбек, отметившие важность внедрения стандарта связи 5G для развития умных городов и дальнейшей реализации программы «Цифровой Казахстан».

На открытом тестировании был представлен прототип абонентского устройства, способного работать в сверхвысоких частотных диапазонах. Во время тестирования была достигнута пиковая пропускная способность загрузки данных до 15 Гбит/с. Председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что на сегодняшний день абонентских устройств, способных работать в сверхвысоких частотных диапазонах, в Казахстане не существует, однако все присутствующие на мероприятие смогли наблюдать действие прототипа подобного оборудования.

«Мы уже согласовали с регулятором дорожную карту, которая необходима для тестов технологии 5G. Требуется изучить, какие сегменты экономики готовы ее использовать, что нужно для ее внедрения и как ее оценивать. На данный момент нами уже проведено порядка шести тестов в Алматы и Нур-Султане, планируется еще несколько полевых испытаний. Пилотные зоны в Казахстане появятся в районе 2021 года, так как вплоть до 2020 года будет продолжаться процесс стандартизации 5G. Операторы связи по всему миру уже начали строительство. Сети 5G существенно снижают задержку в передаче данных между устройствами и сервисами обмена информацией, что делает технологию незаменимой в производстве. Поэтому основной потребитель – это государство, которое стремится трансформироваться в сторону нового технологического уклада. Этот уклад, на наш взгляд, однозначно должен ассоциироваться с технологией 5G», – подчеркнул главный директор по инновациям АО «Казахтелеком» Нурлан Мейрманов.

0 комментариев

Комментировать

19 − 6 =