Токаев открыл военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в торжественной церемонии открытия республиканского военно-патриотического сбора молодёжи «Айбын».

«Юные патриоты, молодёжь – это символ прогресса, воплощение всех наших надежд на лучшее будущее. Государство проводит большую работу по поддержке молодёжи, созданию условий для реализации её потенциала. Елбасы не случайно объявил 2019 год Годом молодёжи. Молодёжь принимает активное участие в жизни страны, способствует развитию гражданского общества и успешной модернизации нашего государства», – отметил президент.

Он добавил, что большое значение в стране придаётся формированию и воспитанию патриотизма среди молодых казахстанцев.

«В этих целях было создано республиканское детско-юношеское военно-патриотическое движение «Жас сарбаз», сформированы и работают филиалы «Жас сарбаз» во всех регионах. Количество военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» достигло 6 тысяч, в них обучаются 174 тысячи детей», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства подчеркнул, что главное в жизни – это человеческая порядочность, знание, высокий профессионализм, преданность своей родине.

«В вас большой потенциал сил, энергии, творчества, направляйте всё это на осуществление главной цели в вашей жизни. Помните, что наша страна заинтересована в успехе каждого из вас. Потому что из достижений каждого из вас будут складываться достижения всей страны. Я искренне хочу, чтобы у вас всё получилось, всё, что вы задумали, всё, о чём мечтаете», – обратился президент к молодёжи.

Глава государства пожелал участникам здоровья и успехов и объявил республиканский военно-патриотический сбор молодёжи открытым.

После церемонии поднятия флага «Айбын», принесения торжественной клятвы о проведении честных соревнований и концертной программы Касым-Жомарт Токаев принял участие в закладке «капсулы времени» с посланием к участникам движения «Жас сарбаз» 2050 года.

Главе государства продемонстрировали боевые возможности вооружений и военной техники сухопутных войск и сил воздушной обороны. Президент ознакомился с полевым лагерем, где осмотрел условия проживания участников сборов и побеседовал с воспитанниками военно-патриотических клубов.

17 июня на базе полигона учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» в Карагандинской области стартовал пятый республиканский военно-патриотический сбор молодёжи «Айбын». В нём принимают участие более 600 молодых казахстанцев. На сбор прибыли воспитанники военно-патриотических клубов и классов «Жас сарбаз» из 17 регионов Казахстана, воспитанники республиканских школ «Жас улан», а также военно-патриотических клубов.

Для участников сбора организуют конкурсы «IQ – Qazaqstan», «Айбын дарыны», «Айбын дауысы», «Мой робот», «Айбын жалыны», занятия, встречи c интересными личностями и культурно-досуговые мероприятия. Также ребят ожидают выставка военной техники и экспонатов поисковых групп, военно-полевая тактическая игра, соревнования по военно-прикладным видам спорта и предметам боевой подготовки. С участниками сбора проведут соревнования по таким национальным видам спорта, как тогыз кумалак, асык ату, бес тас.

0 комментариев

Комментировать

восемнадцать − 6 =