Проект нового Экологического кодекса готов на 80%

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил в кулуарах Мажилиса, что проект нового Экологического кодекса готов на 80% и ожидается, что он будет принят в следующем году, передает Информбюро.

«Экология – это очень острый и чувствительный вопрос охраны окружающей среды для общества. В первую очередь, это вопросы состояния воздуха в крупных мегаполисах: Алматы, Нур-Султане, Атырау, Темиртау, Караганде и Павлодаре. Там достаточно сильная эмиссия в окружающую среду, где промышленность развита или сильно развит автомобильный транспорт, либо бытовое теплоснабжение – нет газификации», – сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что Минэнерго разработало проект нового Экологического кодекса и он уже готов на 80%.

«Он обсуждался в рабочих группах с промышленниками и общественными организациями. Я надеюсь, что мои коллеги сегодня уже в отдельном ведомстве эту работу продолжат и у нас будет в следующем году новый Экологический кодекс, основанный на стандартах ОЭСР», – добавил глава Минэнерго.

По его мнению, внедрение мировых стандартов в сферу защиты окружающей среды в Казахстане должно быть поэтапным.

«Эта работа не быстрая, она должна проводиться постепенно. Если мы будем очень резкими и сразу введём эти стандарты – завтра часть наших предприятий остановятся, я вам сразу говорю. Будет безработица. Поэтому не замедлить экономический рост, но при этом ввести экологически регулируемые стандарты на уровне мировых – вот основная дилемма в нашей стране», – подчеркнул Канат Бозумбаев.

По его словам, ежегодно промышленные предприятия платят в местные бюджеты сотни миллиардов тенге.

«К сожалению, не более 5% от этих средств используют на природоохранные предприятия. Новым проектом кодекса предусмотрено, что не менее 50% на первом этапе с момента введения эти суммы должны направляться на природоохранные предприятия. Кроме того, предприятия, которые внедрили наилучшие доступные технологии с точки зрения энергоэффективности и экологических выбросов, должны будут освобождаться от этих платежей», – сказал министр.

12 июня после инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости принятия нового Экологического кодекса в связи с нынешним тяжёлым состоянием окружающей среды.

0 комментариев

Комментировать

пять × 5 =