В Казахстане повысят зарплату работникам медицинской сферы

В Казахстане планируют повысить заработную плату работникам медицинской сферы. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе отчетной встречи перед населением, передает МИА «Казинформ».

«Мы очень рады, что Глава государства уделяет большое внимание этому вопросу, в рамках встречи с медицинской общественностью в Актобе было сказано о необходимости системного повышения заработной платы. Я хочу сказать, что в соответствие с поручениями Елбасы и Президента с этого месяца все необходимые меры предприняты для повышения заработной платы», — сказал Елжан Биртанов.

Министр пояснил, что средняя заработная плата с учетом доплат будет повышена на 30%.

«То есть это повышение заработной платы, которую люди на руки получают. Здесь есть нюансы, поскольку все необходимые деньги мы в финансирование положили, многие, наверное, не знают — население, наверное, думает, что в системе здравоохранения зарплата устанавливается министром здравоохранения или государством. На самом деле это не так. Мы оплачиваем медицинским организациям за услуги. Фиксированная цена, мы называем ее тариф и в этот тариф мы вкладываем затраты на зарплату. Увеличиваем этот тариф для того, чтобы деньги дошли до медицинских работников», — пояснил Елжан Биртанов.

Глава минздрава отметил наличие проблемных вопросов в нынешней системе выплаты заработной платы.

«Проблема такая, что где у нас есть возможность, к примеру, в прошлом году мы увеличили тариф на ПМСП на 20% в течение года, но на выходе не видим то, что до людей эти зарплаты доходят. Я сам убедился, когда с января пытались поднять зарплаты участковым врачам, но как долго эти деньги идут и как плохо в этом отношении первые руководители работают. В этом году пойдем по новому механизму. В первую очередь, фонд социального медицинского страхования будет следить за целевым использованием этих денег во всех медицинских центрах, в том числе и частных. Поскольку фонд является единым плательщиком и он вправе устанавливать дополнительные требования», — добавил Елжан Биртанов.

Министр отметил, что к этой работе будут привлечены профсоюзы.

«Мы заключили соглашение со всеми профсоюзными организациями, и как это делается во всем мире, будем увеличивать финансирование, а профсоюзы будут требовать повышения заработной платы. Я уверен, что эта схема сработает. Думаю, местные исполнительные органы со своей стороны также обеспечат контроль за этим. Но именно по этой схеме мы предусматриваем ежегодное повышение заработных плат. В 2020 году планируем еще на 30% повышение зарплаты. Деньги для этого есть, мы с вами накопили эти деньги. В совокупности с февраля до февраля следующего года будет порядка 70% повышение заработной платы по всей отрасли, это 400 тыс медицинских работников», — резюмировал Елжан Биртанов.


0 комментариев

Комментировать

14 + 12 =