Важные акценты инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева

После Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаев является самым опытным и влиятельным государственным деятелем и политиком Казахстана.

Со времен Независимости, авторитет и уважение к личности Токаева проявляли все без исключения политические и гражданские силы в Казахстане, отдавая должное его государственному мышлению и честности.

Токаев среди народа и политической элиты всегда считался самым достойным кандидатом на пост Президента Казахстана. После отставки Нурсултана Назарбаева, Касым-Жомарт Токаева подтвердил свои полномочия полноправного и законного Президента Казахстана на всенародных выборах 9 июня 2019 года, получив более 70% голосов избирателей.

12 июня во Дворце Независимости в столице состоялась церемония вступления Касым-Жомарта Токаева в должность Президента Республики Казахстан. Один из самых важных аспектов инаугурации – инаугурационная речь, своего рода тезисная программа действий и планов Президента. 

Курс вновь избранного Президента на реализацию программы «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», прозвучавшая на инаугурации, это курс на вхождение Казахстана в число развитых и самых конкурентоспособных стран мирового сообщества.  В эту программу входят технологическая модернизация, улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала и борьба с коррупцией.

Это путь движение общества и экономики. Этот стимулируется дополнительной реализацией базовых Пяти Институциональных Реформ или программой «100 конкретных шагов» в сфере формирования современного государственного аппарата, верховенства Закона, индустриализации и подотчетности государства.

Эти системные и макроэкономические меры буду решаться на основе новых современных реалий, новых методов управления и новых подходов. Которые будут конкретизированы в ближайшие недели или месяцы после инаугурации.

Самый важный аспект – инаугурационной речи Касым-Жомарта Токаева, это вопрос о социальной политике государства. Социальная политика и социальная поддержка – это основа основ развитого государства. Каждый человек, особенно, если он нетрудоспособен или лишен возможности полноценно работать в силу обстоятельств, должен ощутить поддержку государства. К словам Президента можно также добавить слова о необходимости повышения социальной ответственности государственных служащих, занятых в социальной сфере. Здесь нужно проявление государственного мышления и самооценки своих действий и слов во время публичных выступлений. Которые могут достаточно остро восприняты казахстанской общественностью. Как это произошло со словами экс-вице-министра о «многодетных матерях», получающих миллионы тенге. В которых эти слова были восприняты не в общем контексте («за всю жизнь»), а буквально. Что вызвало волну возмущений.

Экономическая основа государства и богатство страны формируются за счет среднего класса, за счет бизнеса и за счет инициативных и предприимчивых людей.  Так повелось со времен Адама Смита и его эпохального труда «Исследование о природе и причинах богатства народов» 1776 года. Без кардинального и резкого улучшение инвестиционного климата за счет внешних и внутренних инвестиций, без стимулирования деловой инициативы и активности, без  поддержки отечественного бизнеса – невозможно решить практически все государственные задачи, начиная от Четвертой промышленной революции и заканчивая мощной и эффективной социальной политикой.

Атмосфера межнационального согласия и мира в Казахстане – это фундамент внутренней политики Казахстана со времен Независимости. Съезды Лидеров мировых и традиционных народов Казахстана, Ассамблея народов Казахстана, интеграционные инициативы и политика Первого Президента – стали гарантией мира и стабильности на казахстанской земле. Казахстан уже 80 лет не знает войн. Особенно на фоне последних лет. Когда со времен Парада Независимости на территории СНГ велись гражданские войны, войны между государствами и возникали множества очагов нестабильностей и конфликтов, проявляли активность экстремистские и террористические организации. И только Республика Казахстана на этом «темном фоне» оставалась островком мира и гражданского согласия. 

Поэтому слова Касым-Жомарта Токаева об отстаивании национальных интересов Казахстана – это гарантия того, что Казахстана и впредь не будет входить в зону конфликтов, войн, межнациональных и межрелигиозных разногласий.

Мир в Казахстане и права граждан – это государственная и личная идеология Касым-Жомарта Токаева. Поэтому защита прав гражданина – это одна из основных задач Токаева как президента.

Президент инициировал создание всегражданского и общенационального форума в лице Национального совета общественного доверия не только как диалоговая площадка между властью и обществом. но и как эффективный инструмент поддержки и защиты гражданских свобод.

Мир будущего – это мир современных молодых. Поэтому уже сегодня необходимо формировать «власть молодых». Не только в будущем, но уже сейчас, Касым-Жомарт Токаев привлекает талантливую управленческую молодежь или относительно молодых государственных служащих на ключевые посты в государстве. Как это было, например, с назначением нового Акима Нур-Султана и с другими назначениями. С учетом того, что должность Акима столицы – это одна из ключевых должностей в иерархии государственной власти, привлечение на эту должность относительно неизвестного и относительно молодого управленца весьма характерно.

По данным стратегического плана развития Казахстана до 2025 года, основными глобальными мегатрендами развития всего человечества будут являться следующие: рост миграции, усиление урбанизации, акцент на образование, инфраструктура, IT-сообщество, цифровые технологии, здравоохранение, сфера услуг, малый бизнес, экономика совместного использования, трансграничные потоки капитала, перспективные кадры, экологически чистые продукты, истощение пресноводных ресурсов, энергопотребление, альтернативные источники энергии, экологически чистый транспорт, многополярный мир, права граждан, риски и безопасность, идеологические конфликты, глобализация.

Этот тот новый мир, о наступлении которого говорил в своей инаугурационной речи Касым-Жомарт Токаев. Это мир перемен, угроз, рисков, цифрового развития и неопределенного будущего.

В этом смысле, интересно, что краткая инаугурационная речь Касым-Жомарта Токаева полностью отвечает на все эти глобальные вопросы, тренды и вызовы, стоящие перед человечеством и Республикой Казахстан, полноправным и узнаваемым членом мирового сообщества.

Как сказал Президент Республики Казахстан: «Власть обязана выполнять свои обещания перед народом. В этом заключается ее главная миссия».

0 комментариев

Комментировать

пятнадцать + пятнадцать =