Уникальную операцию на сердце провели столичные кардиологи

В Восточно-Казахстанской областной больнице врачи из столичной кардиоклиники Юрия Пя впервые провели уникальную операцию на сердце высочайшей степени сложности.

56-летней жительнице Усть-Каменогорска сделали пластику дефекта межпредсердной перегородки аутоперикардом из минидоступа с использованием торокоскопической видеостойки.

Заведующий кардиохирургией №1 Национального научного кардиохирургического центра Мурадым Мурзагалиев объяснил все доступно.

«У нашей пациентки врожденный порок сердца, — рассказывает Мурадым Мурзагалиев. — В последнее время у нее ухудшилось здоровье, появилась одышка. На УЗИ у нее выявлен серьезный дефект межпредсердной перегородки. Женщину полностью обследовали и подготовили на оперативное лечение. Учитывая масштабы дефекта и отсутствие возможности сделать операцию  эндоваскулярным методом, то есть, грубо говоря, через прокол в ноге, ей требовалась классическая операция открытым методом путем разреза грудной клетки (стернотомия). Конечно, последствия такой операции — травматическое раскрытие грудины, большой косметический дефект, что для женщин нежелательно. Поэтому мы приняли решение провести миниинвазивную, можно сказать, пластическую операцию. Она заключается в том, что небольшой разрез (около трех сантиметров) делают под молочной железой и проводят манипуляции на сердце, видеообзор обеспечивают эндоскопические камеры. Подобные операции имеют самую высокую 6-7 категорию сложности и относятся к высокотехнологичным. Помимо хорошего косметического эффекта, миниинвазивный метод сокращает послеоперационное пребывание пациента в больнице и сводит его реабилитацию до минимума. В нашем кардиохирургическом центре в Нур-Султане такие операции не редкость».

Уникальный мастер-класс для восточно-казахстанских врачей Мурадым Мурзагалиев провел вместе со своими коллегами ННКЦ.

«Конечно, чтобы выполнять операции такого уровня сложности, нужна и соответствующая аппаратура. И она у нас есть, — говорит Едил Ботабаев. — Оборудование приобрели в конце прошлого года. Для работы на нем, я прошел обучение в Германии и Турции. И теперь набираюсь практического опыта у коллег из ведущего кардиоцентра страны. Кстати, до этого обучался непосредственно у ведущего кардиохирурга с мировым именем Юрия Пя. Это ведь не последний мастер-класс, и, надеюсь, в скором будущем мы овладеем такой технологией, и сможем делать абсолютно все сложные операции здесь, чтобы пациентам не приходилось ездить в республиканские центры».




0 комментариев

Комментировать

4 × 5 =