90% германских инвестиций в Казахстан идет в несырьевой сектор экономики

Германия входит в число ведущих партнеров Казахстана в ЕС. Торгово-экономические отношения между двумя странами характеризуются динамикой стабильного роста и поиска новых возможностей экономического взаимодействия, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

«Порядка 90% германских инвестиций в Казахстан идет в несырьевой сектор экономики, в частности в перерабатывающую промышленность с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью», — говорится в сообщении.

Сегодня создана крепкая договорно-правовая база, функционирует серьезное количество диалоговых площадок и институтов – это Межправительственная рабочая группа по торгово-экономическому сотрудничеству, Казахстанско-германский деловой совет, Представительство германской экономики в Центральной Азии, Берлинский Евразийский Клуб и другие.

В последние годы совместно с компаниями ФРГ в Казахстане реализовано 19 крупных инвестиционных проектов в таких сферах, как строительство, машиностроение, промышленное производство и т.д.

За период с 2005 по 2018 гг. германские компании вложили в казахстанскую экономику порядка 4,6 млрд. долларов США.

Проекты с участием таких ведущих германских компаний как «Siemens»,   «Heidelberg Cement», «Knauf», «Linde», «Wilo», «Bayer AG» являются образцом пладотворной работы сторон. Производимая ими продукция хорошо узнаваема не только на рынке Казахстана, но и в соседних странах.

Одним из ярчайших примеров успешного сотрудничества с немецким бизнесом стало вхождение на рынок Казахстана «Metro Cash & Carry» – крупнейшей мировой сети магазинов в мелкооптовом формате. В настоящее время в гг. Алматы, Астана, Караганда, Усть-Каменогорск, Павлодар, Шымкент работают 6 торговых центров Метро с предоставлением 1500 рабочих мест.

Мировой лидер по производству строительных материалов – «Heidelberg Cement» на рынке Казахстана с 2005 года. Более 2 тыс. сотрудников трудятся в нескольких местных компаниях которые производят цемент, бетон и инертные материалы. У компании в Казахстане имеется три цементных завода в Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях, г. Шымкенте, а также действующие бетонные заводы в гг. Алматы, Нур-Султане и Актау.

В целях дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в настоящее время прорабатываются порядка 20 проектов с участием немецкого капитала для их привлечения в такие в сферы как обрабатывающая промышленность, строительство, транспорт, связь, сельского хозяйство.

0 комментариев

Комментировать

три × 4 =