Генпрокуратура о митингах: Есть подстрекательства к применению насилия

В отношении лиц, причастных к противоправным действиям, будут приниматься самые строгие меры ответственности, вплоть до уголовной, в рамках действующего законодательства. Об этом заявили в Генпрокуратуре Казахстана, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве напомнили, что ранее разъясняли недопустимость организации и участия в незаконных митингах и шествиях.

«Несмотря на это, в социальных сетях отдельные лица продолжают распространять провокационные призывы к их проведению в крупных городах страны. Имеет место подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и воспрепятствованию работе объектов жизнеобеспечения. Генеральная прокуратура повторно призывает соблюдать законность и воздержаться от организации и участия в несанкционированных публичных акциях», — прокомментировали в Генпрокуратуре.

Ранее в надзорном ведомстве сообщили, что отдельные лица, не подчиняясь законным требованиям, стали провоцировать и нападать на сотрудников полиции, подвергали опасности жизнь и здоровье прохожих, женщин и детей. В этой связи правоохранительные органы приняли меры, направленные на сохранение общественного спокойствия и защиту граждан.

«При этом специальные средства не применялись. Правонарушители доставлены в полицию и в судебном порядке привлечены к административной ответственности. Разъясняем, что участие в незаконных акциях и деятельности запрещенных организаций влечет ответственность в соответствии со статьей 488 Кодекса об административных правонарушениях, статьями 400 и 405 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Правоохранительные органы будут и далее пресекать подобные нарушения и принимать предусмотренные законом меры для их недопущения», — сообщили в Генпрокуратуре.

0 комментариев

Комментировать

19 + 16 =