Выборы заложили основу для устойчивого развития на предстоящие годы — Ержан Салтыбаев

Победа Касым-Жомарта Токаева в ходе всенародных президентских выборов свидетельствует о сохранении преемственности курса Елбасы. Такое мнение выразил Ержан Салтыбаев, директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК — Елбасы, передает МИА «Казинформ».

Таким образом, избирательная конкуренция завершается в уважительной и демократичной манере, что имеет весьма позитивную роль для формирования новой политической культуры нашего общества.

Все прогнозы и опасения международных экспертов о том, что политический транзит власти в Казахстане якобы будет сопровождаться внутриполитическими эксцессами, не подтвердились. Несмотря на отдельные выплески уличного недовольства, которые случаются после выборов во всем мире, президентские выборы в Казахстане успешно завершились.

Сегодня, подводя итоги уже состоявшихся выборов, можно зафиксировать ряд следующих важных аспектов: выборы фактически завершили этап транзита политической власти, который начался 19 марта 2019 года; в Казахстане существенно вырос уровень демократической гражданской активности — так, в этих выборах участвовало наибольшее количество волонтеров-наблюдателей со стороны гражданского общества; большинство общества явно делает выбор в пользу стабильности и предсказуемости, с недоверием относясь к любым призывам к радикальным изменениям. В то же время, очевиден и запрос на позитивное обновление. Теперь новому президенту предстоит всерьез оправдать, тот огромный мандат доверия, который народ Казахстана вручил ему на выборах.

В целом, выборы 2019 года стали успешным примером мирного и легитимного политического транзита власти, что создает основу для устойчивого развития страны на предстоящие годы.

0 комментариев

Комментировать

4 × два =