В республиканский бюджет Казахстана поступило почти 4 трлн тенге доходов

За январь – май 2019 года в республиканский бюджет Казахстана поступило 3 трлн 800 млрд тенге доходов, передаёт BNews.kz.

«За отчетный период в государственный бюджет доходов поступило в сумме 3 трлн. 800 млрд тенге, что составило 105,4% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы бюджета выросли на 510 млрд тенге. Доходы республиканского бюджета составили 2 трлн 783 млрд тенге», — сообщил первый заместитель Премьер-министра, министр финансов РК Алихан Смаилов.

Он отметил, что план перевыполнен на 2,7% или на 73 млрд тенге. Перевыполнение обеспечено в основном за счет налогов. По данным Смаилова, на это повлияли рост ставки экспортной таможенной пошлины и рост производства товаров и услуг в ряде отраслей

«Между тем план не исполнен по корпоративному подоходному налогу и налогу на добавленную стоимость на импорт на 17 млрд тенге и 38 млрд тенге соответственно. Причинами неисполнения плана по корпоративному подоходному налогу в основном стало снижение доходности банков второго уровня. Неисполнение по НДС на импорт связано с уменьшением поступлений от ряда крупных налогоплательщиков. В администрировании доходов основное внимание уделялось налогоплательщикам, которые подвергаются высокому риску нарушений. Эта работа была проведена в рамках камерального контроля в системе управления рисками», — подчеркнул Алихан Смаилов.

План по доходам местных бюджетов перевыполнен на 120 млрд тенге и составили 1 трлн 17 млрд тенге, или 113,4%. План по доходам не исполнен в Шымкенте — 98,6% и Нур-Султане -99,7%.

0 комментариев

Комментировать

16 + 2 =