Казахстанцы осознали важность выборов — эксперт ИМЭП

Казахстанцы осознали важность политического участия с помощью голосования и работы в качестве наблюдателей. Такое мнение высказал эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК Серик Бейсембаев, передает МИА «Казинформ».

«Прошедшие выборы в президенты РК стали важным индикатором общественных настроений в стране. Судя по результатам голосования и активному участию граждан в избирательном процессе, можно утверждать о формировании новой политической реальности в стране», — сказал Серик Бейсембаев в комментарии агентству.

Каковы ее основные контуры? Во-первых, по его словам, благодаря возросшей гражданской активности выборы приобрели новое значение для избирателей.

«Казахстанцы осознали важность политического участия с помощью голосования и работы в качестве наблюдателей. Тем самым можно говорить о восстановлении доверия к институту выборов, что закладывает основу для дальнейшего роста политической культуры», — отметил эксперт.

Во-вторых, появилась активная прослойка, которая будет существенно влиять на общественно-политические процессы в стране.

«Речь больше идет о низовой самоорганизации без явных лидеров и формальных структур», — подчеркнул Серик Бейсембаев.

В-третьих, на фоне обсуждения предвыборных тем выросла политическая дифференциированность общества.

«Большинство граждан являются сторонниками преемственности и поэтому голосуют за К. Токаева. Вместе с тем в публичную общественную жизнь включились ранее аполитичные категории граждан, интересы которых не представлены существующими политическими партиями. Как включить эти интересы в систему политических отношений и создать общее для всего легитимное пространство — это тоже один из жизненных вопросов современного Казахстана», — сказал он.

И, наконец, по мнению эксперта ИМЭП, происходит постепенная смена главной публичной повестки.

«Если раньше лозунг о стабильности был центральным, а сама установка на сохранение статус-кво была абсолютно доминирующей, то сейчас актуализируется повестка перемен. Ее выразителями являются преимущественно жители крупных городов, средний класс», — заключил он.

0 комментариев

Комментировать

2 × 2 =