Исторические выборы в Казахстане вселяют надежду на вкус демократии — обзор мировых СМИ

Происходящий в Казахстане транзит власти привлекает внимание мирового сообщества. Во многих зарубежных СМИ публикуются материалы, в которых освещается политическая, экономическая и социальная ситуация в республике, а также ее роль и место в развитии Центрально-Азиатского региона, передает МИА «Казинформ».

Предлагаем читателю обзор публикаций в иностранных СМИ, рассказывающих о предвыборном процессе и прошедших 9 июня внеочередных президентских выборах в Казахстане.

Газета «Вашингтон Таймс», США, 6 июня писала: «Воскресное голосование не решит всех недостатков в Казахстане, но станет еще одним шагом вперед в серьезном преобразовании страны из кочевого и советского индустриального общества в действительно современное государство».

Французская «Le Figaro» 7 июня писала: «О важности этого события не всегда судят по его прямому значению, поэтому по ряду причин данный электоральный процесс затронет интересы не только Франции, но и всего Европейского союза». Отмечено, что экономическое положение Казахстана позволяет ему оказывать влияние в регионе.

Турецкая «Yenigag» 7 июня сообщила: «Казахстан, наряду со становлением самостоятельным государством, продемонстрировал также наличие в своей структуре подготовленных за годы независимости кадров во многих сферах — от политики до дипломатии, от экономики до искусства. Самым примечательным примером этого процесса строительства стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев, представленный Назарбаевым в качестве временного главы государства. Несомненно, Токаев — главный фаворит на президентских выборах 9 июня».

Американское издание «The Spectator» 8 июня привело слова Посла РК В США Ержана Казыханова о том, что выборы «дадут возможность показать нашим союзникам, как далеко мы продвинулись как нация».

Китайское информагентство «Global Times» также накануне выборов отмечало, что эксперты считают Токаева наиболее вероятным победителем. «Токаев, по мнению экспертов, не принадлежит ни к одной из элитных казахстанских групп. Политологи считают, что это большой плюс для казахстанских политиков, поскольку этот факт значительно расширяет поле для маневров в борьбе с коррупцией», — сообщается в статье.

«Немецкая волна» также 8 июня писала, что «Исторические выборы в Казахстане вселяют надежду на вкус демократии».

В турецкой газете «Daily Sabah» накануне выборов назвали Токаева фаворитом, одним из выдающихся действующих личностей, которые продолжат политическое наследие Назарбаева в переходный период Казахстана.

Газета «The Korea Times» в тот же день опубликовала статью «От ядерного оружия к демократии», в которой выборы Президента Казахстана называют также «попыткой повысить конкурентоспособность и справедливость электорального процесса».

«Московский Центр Карнеги» в статье «Деперсонализация режима. Каким будет Казахстан Токаева» 9 июня отметил: «Очевидная особенность Казахстана еще и в том, что тут последний советский руководитель постсоветского государства, не в пример Исламу Каримову, самостоятельно покинул свой пост, предварительно посоветовавшись с Конституционным советом, и встал в один ряд с Дэн Сяопином и Ли Куан Ю». В материале подчеркивается роль Назарбаева в экономической модернизации Казахстана и привлечении крупных инвесторов, чьи вложения обеспечивают большую часть поступлений в бюджет и Национальный фонд. Также высказывается предположение, что, после обновления политической системы, Токаев, как опытный дипломат, будет обеспечивать предсказуемую внешнюю политику, а Премьер-Министр займется непосредственно внутренними проблемами. Сохранение Назарбаевым контроля над силовиками, в качестве председателя Совета Безопасности, оценивается положительно.

Газета «Нью-Йорк Таймс» в день выборов отметила, что К.Токаев был единственным широко известным в стране кандидатом в предвыборной гонке.

Американо-турецкий аналитический центр «United World International» 9 июня сообщил: «Казахстан, несмотря на свои проблемы, добился серьезных экономических успехов и стал одним из сильнейших игроков в Евразии. Во многом, это результат заслуг Назарбаева. Что касается внешней политики, то задача Токаева — подтвердить основные направления внешней политики Казахстана и сохранить баланс на евразийском игровом поле. Учитывая последовательную смену власти, Токаев, скорее всего, продолжит ориентироваться на евразийскую интеграцию, поддерживать добрососедские отношения с региональными игроками и сотрудничать с Китаем, Россией и вести дела с США и Европой».

На высокий уровень организации выборного процесса обратила внимание «Российская газета», отметившая также, что нынешние выборы сильно отличаются от предыдущих: «Например, количеством кандидатов: в бюллетенях в алфавитном порядке были указаны сразу семь соискателей высшего поста — самое большое число в истории казахских выборов. Кроме того, впервые в гонке участвует женщина — представитель парламентской партии «Ак жол» Дания Еспаева. Также в этой кампании участвует представитель националистической оппозиции Амиржан Косанов».

0 комментариев

Комментировать

8 + четыре =