В СНГ признали выборы в РК прозрачными и справедливыми

Внеочередные выборы Президента Республики Казахстан прошли на высоком организационном уровне и в свободной атмосфере. Об этом на брифинге в ЦИК РК заявил председатель исполнительного комитета — исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств (СНГ) Сергей Лебедев, передаёт Bnews.kz.

По его словам, за выборами в Казахстане следили 432 наблюдателя из восьми стран СНГ, которые побывали во всех областях республики, и 3812 избирательных участках.

«Мы пришли к выводу, что выборы в Казахстане прошли на высоком организационном уровне и свободной атмосфере. Выборы проведены в соответствии с Конституцией и Конституционным законом. Прошедшие выборы соответствовали принципам проведения демократических выборов, были прозрачными, справедливыми, открытыми и конкурентными. Избирательные комиссии всех уровней обеспечили в ходе выборов реализацию права граждан страны на свободное волеизъявление», — заявил Сергей Лебедев.

Кроме того, наблюдатели от СНГ дали свою оценку информационной работе в предвыборный период, которая позволила всем жителям страны в полной мере ознакомиться с программой всех семи кандидатов. Также Сергей Лебедев отметил, что выявленные в ходе выборов нарушения оказались незначительными.

«Отдельные недостатки, которые мы зафиксировали, это были отдельные недостатки примерно в таком же количественном уровне, в котором было объявлено на пресс-конференции ЦИК, они исчисляются десятками. А проголосовали, пришли на участки, более 9 млн избирателей. Поэтому на общем фоне числа избирателей эти недостатки мизерные и конечно же, они не могли повлиять на общие результаты голосования.  На наш взгляд, те результаты, которые были объявлены сегодня ЦИК, соответствуют реальной картине волеизъявления народа Казахстана. Народ Казахстана сделал такой выбор, мы его принимаем, мы признаем этот выбор», — заключил он.

0 комментариев

Комментировать

4 + 14 =