Участники Петербуржского экономического форума назвали инвестиционный климат в РК лучшим на постсоветском пространстве

Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов на полях Петербуржского международного экономического форума (ПМЭФ) встретился с руководителями российских и европейских компаний по вопросам инвестиций и сотрудничества, передает BNews.kz.

Петербургский международный экономический форум – ежегодное деловое российское мероприятие в экономической сфере, проводимое в Санкт-Петербурге с 1997 года. Каждый год форум посещают свыше 10 тыс. человек, из более чем 100 стран мира. Основная аудитория форума — руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, главы государств, политические лидеры, председатели правительств, вице-премьеры, министры, губернаторы.

Как сообщили в пресс-службе АО «ФНБ «Самрук-Қазына», в ходе беседы с представителями германской «Шнейдер Электрик» речь шла о цифровизации добывающих компаний «Самрука», а также о системной подготовке казахстанских кадров в этой области.

«Мы приняли решение открыть учебный центр для нефтяников. Шнейдер поможет готовить кадры для дочерних компаний портфельных компаний Фонда», — отметил президент «Шнейдер Электрик» о России и СНГ Йохан Вандерплаетсе.

Также о цифровизации шла речь на встрече Ахметжана Есимова с председателем правления-управляющим партнером KPMG в России и СНГ Олегом Гощанским. Стороны обсудили статус работы по текущим проектам и планы KPMG по открытию KPMG Digital Village в Центральной Азии, а также вопросы сотрудничества с «Самрук-Энерго».

Кроме того, в ходе ПМЭФ глава Фонда также обсудил с первым заместителем президента — председателя правления банк ВТБ (ПАО) Юрием Соловьевым АО «НК «КТЖ» и председателем совета директоров «AEON Corporation» Романом Троценко возможности сотрудничества в проектах по производству полипропилена, месторождениям золота и азотно-минеральным удобрениям.

В завершение встреч, А. Есимов встретился с президентом ПАО «НК «Лукойл» Вагитом Алекперовым. В ходе встречи были обсуждены вопросы дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества в нефтегазовой отрасли и согласованы основные условия сотрудничества в рамках проекта «I-P-2», участок которого расположен в казахстанском секторе Каспийского моря.

Участники всех встреч отметили хорошую динамику отношений с ФНБ «Самрук-Казына», а также назвали инвестиционный климат в Казахстане как лучший на постсоветском пространстве.

0 комментариев

Комментировать

2 − 2 =