Токаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы

Президент Касым-Жомарт Токаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы и призвал граждан к диалогу, передает Tengrinews.kz.

«Действительно в Алматы и в столице целый ряд граждан вышел на улицы, чтобы выразить свою точку зрения, протест и так далее. С точки зрения законодательства Казахстана, несмотря на предупреждение Генеральной прокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные. Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане подобного рода свобода присутствует в полном объеме», — сказал Токаев на пресс-конференции в Акорде.

Он указал, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, и меры, предпринятые в отношении них посчитал необходимыми.

«К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу спокойствие и безопасность других граждан, в связи с чем они обращались в полицию с просьбой обеспечить их спокойствие. Я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу», — сказал Президент.

Он напомнил, что в канун выборов дал поручение правоохранительным органам, проявлять максимальную сдержанность. «Что они и сделали во время демонстраций. И в будущем они будут вести себя именно таким образом», — заверил он.

«Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, то в принципиальном плане считаю необходимым предложить форму диалога, я уже говорил о том, что будет создан Комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества и где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция состоит в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения — единая нация», — заявил Президент.

Напомним, в день выборов 9 июня в Нур-Султане и Алматы прошли несанкционированные митинги, по итогам которых в двух городах было задержано около 500 человек.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев заверил, что стражи порядка все мероприятия провели в строгом соответствии с законом, в общении с гражданами вели себя максимально корректно. При задержании правонарушителей специальные средства не применялись.

Чего нельзя сказать о митингующих, которые, по словам Кожаева, кидали в полицейский камни и подручные предметы, а также целенаправленно распыляли перцовые баллончики.

0 комментариев

Комментировать

пятнадцать − восемь =