Спортивные игры среди людей после трансплантации начались в столице

В ледовом дворце «Алау» состоялось открытие Национальных спортивных игр среди людей после трансплантации и на диализе, передает МИА «Казинформ».

Более 100 участников из Казахстана, Польши и России будут состязаться в таких видах спорта, как плавание, волейбол, настольный теннис, дартс и боулинг. Состязания будут проходить по пяти возрастным категориям.

На соревнования, которые на территории Казахстана на международном уровне проводятся впервые, были приглашены почетные гости из Европы.

«С 1977 года пропагандируется спорт среди людей с трансплантированными органами. То, что мы сегодня находимся здесь, говорит о происходящем повороте в медицине Казахстана. Несколько лет назад мы видели Жанибека Оспанова в Мюнхене, тогда он был один. А сейчас уже собралось множество людей. Мы видим, что этот благородный спорт развивается», — сказала президент Европейской федерации спорта пациентов диализа и лиц после трансплантации Беренте Юдит.

Жанибек Оспанов, которого упомянула гостья из Европы — первый в Казахстане человек с пересаженным донорским сердцем. Сейчас он объединяет людей со сходной судьбой, создает собственную федерацию при Комитете по делам спорта и физической культуры.

«В 2012 году мне было пересажено сердце одной умершей женщины, по согласию ее сына. Спорт оказал мне большую помощь в том, что я без проблем пережил этот сложный период. После операции моя жена родила сына. С помощью таких мероприятий я хочу показать, что и после трансплантации может быть светлая жизнь», — сказал организатор соревнований.

Игры будут проходить с 10 по 13 июня на различных спортивных объектах города Нур-Султан.

0 комментариев

Комментировать

один + 10 =