Наблюдатели из Израиля: Президента Токаева выбрал народ

Наблюдатели за выборами из Израиля г-жа Софа Ландер и экс-посол Израиля  в Казахстане ( 2012 по 2015 гг) Элияу Тасман внимательно следили за президентскими выборами. По их обоюдному мнению, выборы прошли успешно, передает BNews.kz.

«Президента Токаева выбрал народ. Мы побывали во многих избирательных штабах, разговаривали там, слушали, какие проблемы есть. Я был 67-м избирательном участке. Уже утром очень много людей приходило на участки. Это было очень показательно, что народ хочет идти на выборы. Все было организовано четко», – поделился своими наблюдениями экс-посол Израиля.

В свою очередь, г-жа Софа Ландер высказалась по поводу эпизода с протестующими.

«Мы оказались в середине этой толпы, и нам удалось поговорить с людьми. Я спрашивала многих — почему вы не идете голосовать? Я должна сказать, что, находясь в эпицентре этой толпы,  мы не увидели незаконных действия со стороны власти, хотя скопились  внушительные силы полиции. Также мне хочется сказать, что в Республике Казахстан произошли большие изменения. Новый президент набрал 70% голосов — это говорит о  большой народной поддержке выборов,  демократии, желании народа  смотреть в будущее,  и строить это будущее вместе с новым избранным президентом», — заявила г-жа Ландер.

Женщина-наблюдатель, которая с 2006 по 2018 год была министром в составе предыдущего правительства Израиля, а ныне является опытным израильским парламентарием, также отметила очень важные, на ее взгляд, вещи.

«Есть вещи, которых в нашей стране (Израиле — прим. ред.) не существует. Допустим, до сегодняшнего дня, а я — парламентарий с двадцатилетним стажем, — нам не удалось провести в закон, что больные, лежачие, прикованные к постели люди имеют право  возможность проголосовать. У вас же есть урны для людей больных, прикованных к постели. У нас же этого нет. Также  я обратила внимание на буквы, которые были (достаточно крупными — прим. ред.) для людей пожилого возраста, которые по той или иной причине забыли очки или людей, которые плохо видят «, — заключила  С.Ландер.

0 комментариев

Комментировать

7 + четыре =