Казахстанка делает необычные татуировки в виде казахских орнаментов

Традиция украшать тело рисунками пришла еще с древних времен. В далеком прошлом татуировки на коже были ритуальным оберегом или указывали принадлежность человека к конкретному племени, роду или социальной группе. Сегодня же татуировки служат неким способом самовыражения. Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с мастером тату, которая делает необычные рисунки в виде казахских орнаментов. 

Восемнадцатилетняя жительница Алматы Салтанат Куанова искусством тату увлеклась будучи школьницей, а профессионально этой деятельностью занялась в 16 лет.

По словам девушки, за два года работы в этой сфере она сделала различные татуировки 600 клиентам. Запросы были всегда разными — от незамысловатых надписей до узоров, включающих в себя сложные конструкции.

«Если молодые люди, то девушки набивают себе надписи, какие-то очень маленькие татуировки на очень невидном месте. Если парни старше 25 лет, то они чаще всего хотят большую татуировку – на все плечо, или полностью «забить» себе обе руки. К нам приходят клиенты очень разных возрастов, могут прийти люди за 60 лет и выбрать себе подходящий эскиз. Все зависит от пола, возраста, интересов», — рассказала тату-мастер Салтанат Куанова.

Тату в виде казахского орнамента

© FOTO : ПРЕДОСТАВЛЕНО САЛТАНАТ КУАНОВОЙТату в виде казахского орнамента

Кто набивает себе татуировки в виде казахских орнаментов

В Казахстане тату-индустрия, если сравнивать с другими европейскими странами, только развивается. При этом ассортимент необычных нательных рисунков из года в год увеличивается. Казахстанцы все чаще желают отличиться, среди них находятся и те, кто просит мастеров сделать им необычный рисунок в виде казахских национальных орнаментов.

«Люди, желающие набить себе татуировки, в основном медийные личности. Такие рисунки у меня набили рэп-исполнитель Дархан Джаз (Darkhan Juzz), блогер из команды @jokeasses Жандос. На самом деле мне очень интересно, я хотела бы и дальше развиваться в этом стиле. В последнее время увлеклась казахским искусством в целом — не только узорами, но и ювелирными украшениями, резьбой по дереву. Это настолько красиво, и у меня столько идей, как из этого можно сделать красивые татуировки», — отмечает девушка.

Орнаменты со смыслом

Основные узоры в казахском орнаменте можно разделить на космогонические, зооморфные, растительные и геометрические. В некоторые из них заложен определенный смысл – защита от темных сил, сглаза, некоторые приносят удачу. По словам мастера, зная об этом, клиенты стараются сделать себе ту или иную татуировку в зависимости от значения. 

«Некоторые приходят и хотят вложить какой-то смысл, но не знают, как это сделать красиво, и тогда я им помогаю. Но некоторые просто приходят с готовым эскизом, если они, например, не хотят рассказывать смысл, может быть, он слишком личный для них. Но чаще всего работа над эскизом — это совместная работа мастера и клиента. То есть я со своей стороны как мастер предлагаю какие-то свои художественные решения, а они говорят о своем видении. Вот это все индивидуально с каждым клиентом проговаривается», — отмечает Салтанат Куанова.

Как отмечает девушка, зачастую клиенты, которые хотят видеть на своем теле татуировку в виде казахского орнамента, приходят к мастеру уже с готовым эскизом. Однако специалист со своей стороны все же предлагает дополнить тату некоторыми элементами, чтобы смотрелось более ярко и насыщенно.

«Людям даже в голову не может прийти соединить тату и орнамент»

Мастер вспоминает, что за два года трудовой деятельности за необычными татуировками к ней обратились не более 20 жителей Алматы. При этом в мегопалисе не так много мастеров, готовых воспроизвести не теле человека рисунки в виде казахских орнаментов. 

По уровню сложности такие изображения не сильно отличаются от других орнаментальных татуировок, отмечает специалист.

«Все зависит от самого эскиза, если там мелкие детали, просто больше уходит времени. Мне наоборот нравится обрисовывать мелкие детали. Я хочу на этом больше специализироваться и показать нашей молодежи, как это красиво», — добавила она.

В последние несколько лет помимо татуировок в виде национальных орнаментов у казахстанцев начали пользоваться популярностью наколки с изображениями казахских ханов и батыров.

0 комментариев

Комментировать

2 × 3 =