Парадоксы истории: самые странные факты о соборе Парижской Богоматери

Чудовищный пожар, почти уничтоживший Нотр-Дам-де-Пари, приковал внимание всего мира к знаменитому собору. Его история, насчитывающая более двух тысячелетий, пестрит удивительными и парадоксальными событиями, о которых сайт «РИА Недвижимость» решил напомнить своим читателям.

1из 7

Собор Парижской Богоматери ассоциируется у широкой общественности с двумя своими деталями: окном-розеткой и горгульями – изображениями мифических чудищ. К примеру, горгулья фигурировала на афишах знаменитого мюзикла Notre-Dame de Paris, основой для сюжета которого стал роман Виктора Гюго.

Однако время действя и романа, и музыкальной постановки – 1482 год. Дата публикации романа – 1831 год. А сами горгульи появились после реставрации, которая стартовала в 1841 году, то есть значительно позже. Но ассоциативный ряд уже не сломить.

Барельефы Нотр-Дам-де-Пари
2из 7

Стены Нотр-Дам украшены многочисленными скульптурами, которые практически полностью пересказывают содержание Библии. Это служило подспорьем для неграмотных прихожан в Средние века.

Статуи на фасаде собора Нотр-Дам-де-Пари
3из 7

На одном из фасадов собора красуется галерея статуй ветхозаветных царей, с которыми произошла любопытная история. Во время Французской революции собор был переделан в винный склад. Большая часть убранства была продана, и часть статуй купил состоятельный парижанин. Революционным лидерам он заявил, что использует их для строительства фундамента дома, однако сам захоронил статуи с почестями, а поверх «могилы» действительно возвел свой дом. Их обнаружили только в 1977 году.

Площадь перед собором Нотр-Дам-де-Пари
4из 7

Живописный вид на собор, открывающийся с площади, появился благодаря «разрушителю Парижа» – барону Осману, автору масштабной реконструкции города. По его распоряжению были снесены сотни домов, в том числе и небольшие церкви, которые окружали Нотр-Дам.

Витражи в соборе Нотр-Дам-де-Пари
5из 7

Три гигантских окна-розы – визитная карточка собора. Существует легенда, что король Людовик IX пожертвовал личные средства на их создание, а также отложил начало крестового похода, чтобы успеть полюбоваться результатом.

Кстати, в отличие от многих готических храмов, Нотр-Дам не имеет настенных росписей. Вместо них стены украшаются бликами, который отбрасывает солнечный свет, проходящий через витражные окна.

Интерьер Нотр-Дам-де-Пари
6из 7

Внутреннее убранство собора имеет и другую уникальную особенность – в нем отсутствуют стены, а свод поддерживается только колоннами и арочными конструкциями. Одна из причин тому – собор задумывался как очень просторный.

В XII веке, когда началось его строительство, планировалось, что храм вместит в себя «все население Парижа», которое составляло в то время около 10 тысяч человек. Кстати, это практически удалось – храм вмещает себя более 9 тысяч.

Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари)
7из 7

На крыше Нотр-Дам-де-Пари одно время жили очень странные обитатели – пчелы. Их развели специально ради меда, который они собирали с балконов и подоконников парижан. Это было не новаторство, а поддержка популярного в Париже тренда городского пчеловодства. Всего на крыше собора были установлены три улья.

0 комментариев

Комментировать

16 + 10 =